곰취와 곤달비 차이와 구별하기
곰취는 국화과에 속하고
서늘한 고산지대에 자생하는
산나물입니다.
곰취
곰취는 잎이 넓고 가장자리에
톱니가 있습니다.
연한 잎을 뜯어 쌈으로 먹거나,
장아찌를 담기도 합니다.
곤달비보다 잎이 크고
잎 아래가 덜 벌어집니다.
곤달비
곤달비는 잎과 꽃이 곰취를
많이 닮았습니다.
곰취보다 잎이 조금 작고,
잎 아래가 더 벌어집니다.
부드러운 잎을 쌈으로 먹으면
향이 좋습니다.
곰취와 곤달비
언뜻 보기엔 너무도 비슷해
구별하기가 힘들지만
자세히 보면 엄연히
서로 다른 식물입니다.
자세히 들여다 보면
그리 어렵지 않습니다.
곰취와 곤달비 차이점과
구별하기 위한 좋은 방법은...
곰취와 곤달비
1. 잎 모양으로 구별하기
곰취는 잎과 자루가 연결된 부분이
대체로 U자형을 많이 합니다.
잎이 곤달비보다 크며
둥근 모습입니다.
곤달비는 V자형으로
뾰족하게 연결됩니다.
하지만 잎모양은 서식 환경에 따라
달라져서 조건에 따라서
천차만별 입니다.
곰취와 곤달비
2. 잎이 벌어진 정도로 구별하기
곰취는 곤달비보다 잎이 크고
잎 아래가 덜 벌어집니다.
이에 반해 곤달비는 곰취보다
잎이 조금 작고 잎 아래가
더 벌어집니다.
곰취
3. 줄기 모양으로 구별하기
곰취는 줄기에 긴 홈이 파져있구요,
곤달비는 그냥 둥그런
기둥 모양입니다.
자라는 환경에 따라 잎모양은
변하기도 하고 해서
이 줄기로 판단하는게
그나마 정확한 것 같아요.
4. 꽃모양으로 구별하기
곰취는 꽃잎이 5장 이상이지만
곤달비는 3-4장 뿐입니다.
곰취
5. 자생지로 구별하기
곰취는 고랭지(해발 700m이상)에서 자라며
곤달비는 저지대에서도 자랍니다.
그래서 곰취는 향이 진한데
곤달비는 향이 적습니다.
곰취와 곤달비
6. 잎자루 색깔로 구별하기
곰취 잎자루는 '자줏빛'이 나고
곤달비 잎자루는 '녹색'입니다.
곰취와 곤달비
잎자루와 연결되는 잎새 모양이 둥글고,
잎줄기에 홈이 파져 있고,
잎자루에 자줏빛이 나면
그것은 곰취 입니다.
곰취와 곤달비
곰취와 곤달비를 구별하기가
넘 힘들지만 모두 나물로 먹는
것들이니 크게 신경쓰지 않아도 되지만,
곤달비를 곰취로 알고
비싼 가격에 구입하지 않도록
정도로 알아 두는 것이
좋을 것 같아요.
[출처] 곰취와 곤달비 차이와 구별하기
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