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요리◈조리

시원하고 구수한 바지락 된장찌개

[시원하고 구수한 바지락 된장찌개]

된장찌개는 언제 먹어도 맛있는 음식입니다.

시원함과 쫄깃한 맛을 더해줄 제철 바지락을 듬뿍 넣어

시원하고 구수한 맛의 바지락된장찌개를 만들어보았는데요.

제철 바지락은 아미노산과 철분, 그리고 아연이 풍부하게 들어있어

빈혈예방은 물론 성장기 아이들의 발육에도 좋다고 하니 많이 먹으면 좋겠지요.

 제철 바지락을 넣어 더욱 맛있는 바지락된장찌개를 만들어보세요.

15분
바지락 1봉지, 달래 한 줌, 두부 1/2모, 표고 2개, 된장 1.5T, 고추장 0.5T 등 (레시피보기 참조)
  1. 1 된장찌개에 들어갈 재료들을 손질해 줍니다.
  2. 2 해감된 바지락은 다싯물에 넣고 끓이다가 입을 벌리기 시작하면 건져주세요.
  3. 3 바지락을 우려낸 육수에 된장과 고추장을 풀어줍니다.
  4. 4 나머지 재료를 모두 넣어 한소끔 끓으면 완성입니다.

: 바지락은 오래 익히면 질겨질 수 있으니 한번 살짝 익혀 건진 후, 마지막에 함께 넣어 끓여주세요.