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아름다운꽃

진달래(참꽃)와 철쭉

참꽃 : 우리나라 '진달래'이지요.
korean rosebay
참꽃, 두견화, 杜鵑花
진달래와 닮은 종으로는 흰진달래, 털진달래, 산진달래, 참꽃, 철쭉꽃, 산철쭉 등이 있다.
먹을 수 없는 꽃인 ‘철쭉’에 대하여, 먹을 수 있는 꽃이라는 뜻으로, ‘진달래꽃’을 달리 이르는 말.


진달래는 일명 참꽃이라고도 불리며 한자어로는 두견화(杜鵑花)라 한다.

학명은 Rhododendron mucronulatum TURCZ이다.

한국에는 진달래·철쭉·참꽃나무·가솔송·만병초 등 7속 23종이 분포하고 있다.

산철쭉에 비하여 더 분홍빛의 꽃이 피는 것은 철쭉이다.

진달래·철쭉·산철쭉은 우리나라 중부의 대표적인 철쭉속 식물이다.

진달래는 일반적으로 황토질의 산성땅에 잘 나고 질소분이 많은 땅은 좋아하지 않는다.

진달래가 우리나라 전역의 산지에 나는 것은 진달래가 살기에 좋은 환경인 까닭이다.


진달래(참꽃)는 철쭉보다 먼저 피며, 꽃잎도 자잘하고, 꽃잎 색깓도 다소 연하다. 독이 없어서 먹을 수 있다.



철쭉은 진달래보다 꽃잎이 훨씬 강렬하고, 크며, 독이 있어서 식용하기에는 위험하다.

오래전 내 어머니는 이른 봄철에 산에 올라서 진달래꽃을 따다가 작은 항아리 속에 눌러 담고는 뚜껑을 덮어서 발효시켰다.

텁텁한 즙이 나온다.

이 즙으로 기침, 해소 등을 치료했다. 민간요법이다.

문둥이(나병환자)들이 즐겨 따서 먹었다. 나병을 낫게 한다면서 ....

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