-설 의 뜻-
음력 1월 1일 정월 초하루를 '설날' 이라고 합니다.
'설' 은 "사린다, 사간다." 란 옛말에서 유래한 것으로
"삼가다, 조심하다." 의 뜻을 가지고 있으며,
"쇠다." 는
"몸가짐이나 언행을 조심하여 나쁜 기운을 쫓아낸다." 는 말 입니다.
즉 설날은 일년 내내 탈 없이 잘 지낼 수 있도록
행동을 조심하라는 깊은 뜻을 새기는 명절입니다.
'설' 을 언제부터 쇠기 시작하였는지는 정확한 기록이 없어서 잘 알 수가 없지만,
중국의 사서에 있는 "신라 때 정월 초하루에
왕이 잔치를 베풀어 군신을 모아 회연하고
일월신(日月神)에게 배례했다." 는 내용으로 보아 상당히 역사가 오래된 것은 분명합니다.
그러나 구한말인 1895년에 양력이 채택되면서 그 빛이 바래기 시작했고
1985년 "민속의 날" 로 지정, 이후 설날 명칭을 되찾아
사흘간의 공휴일로 결정되어 오늘에 이르렀습니다.
아직도 구정(舊正)이라고 하는 이들이 있습니다.
구정이란 이름 그대로 옛 '설' 이란 뜻입니다.
구정은 일제가 한민족의 혼과 얼을 말살시키기 위해
신정(新正)이란 말을 만들며 생겨 났습니다.
모두 일본식 한자어이며 설날이 바른 표현입니다.
조선 총독부는 1936년 "조선의 향토오락" 이란 책을 펴 내
우리의 말, 글, 성과 이름까지 빼앗아 민족문화를 송두리째 흔들어 놓았고,
이 때부터 '설' 도 구정으로 격하해 우리 민족정신을 말살시키려 했습니다.
이제부터는 꼭 설날이라 하시고 " '설' 잘 쇠십시요, 쇠셨습니까?" 로 불러 주시길 부탁 드립니다.
그리고 떡국은 나이 한 살 더 먹으라는 게 아니라,
희고 뽀얗게 새로이 태어나라고 만든 음식입니다.
순백의 떡과 국물로 지난 해 묵은 때를 씻어 버리는 것입니다.
즉 순백은 계절에 흰 한복을 입고 흰떡을 먹으며,
묵은 그림을 버리고
하얀 도화지에 한 해의 새로운 그림을 그리는 것과 같은 의미 입니다.
설 연휴 잘 보내시고 신축년 한 해의 아름다운 그림을 새롭게 시작 하십시오...
{펌글}
* 설날 4일의 연휴지만 나에겐 큰 의미는 없다.
명절을 잊고산지 어언 19년이다.
혼밥을 먹는 사람들은 누구나 비슷한 환경일것이다.
오히려 요즘같은 시대엔 더 나을지도 모른다.
아침에 떡국은 끓여 먹었지만 맛도 모르겠고
아무 생각이 없는데
친구가 점심식사를 준비했다고 오라네...
나 줄려고 잡채랑 반찬도 싸 놨다니까
전철 두전 갈아타는게 힘들어도 다녀와야겠다^*^
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