근육을 지키면서 체중을 감량하는 것은 너무 어렵다.
탄수화물 섭취를 크게 줄였다가 무기력, 어지럼증으로 일상생활에 지장을 초래하기도 한다.
뱃살은 그대로인데 근육이 빠져 고민이다.
근육의 자연 감소가 진행되는 중년은 엎친 데 덮친 격이다.
비교적 건강하게 살을 빼는 방법에 대해 알아보자.
탄수화물 확 줄였더니… 근육이 줄어든 이유?
50대는 이미 근육의 자연 감소가 꽤 진행된 상태다.
여기에 체중 조절에 신경 쓴다고 밥, 빵 등 탄수화물 음식을 크게 줄이면 근육이 더 빠질 수 있다.
몸속에서 글리코겐 등으로 저장된 탄수화물은 활동할 때 에너지로 사용된다.
글리코겐을 사용하다 떨어지면 근육 속의 단백질까지 사용한다.
당연히 근육이 빠르게 줄어 건강을 해치기 쉽다.
암 환자가 근감소증에 걸리면 암 자체보다 더 위험하다.
운동 전문가들이 닭가슴살을 먹는 이유는 단백질은 많고 지방은 매우 적기 때문이다.
국가표준식품성분표(100g 당)에 따르면 닭가슴살에는 단백질이 22.97g 들어 있다.
지방은 불과 0.5g이다.
다만 맛이 떨어지는 게 단점이다.
이럴 때 고등어를 먹어보자.
고등어에는 단백질이 20.2g 있어 닭가슴살과 비슷하다.
번갈아 먹어도 된다.
고등어는 튀김보다는 채소-양파와 함께 삶아서 먹는 게 체중 조절에 더 도움이 된다.
중년은 칼슘 부족 살펴야… 우유, 요거트, 비타민 D 등
중년의 다이어트가 어려운 이유는 몸의 변화가 심하기 때문이다.
칼슘 부족, 근육 감소 상황에서 음식을 줄이면 뼈 건강도 나빠질 수 있다.
우유의 칼슘이 몸에 잘 흡수되지만 소화 문제로 꺼리는 사람이 있다.
이 경우 칼슘 보강 요거트(요구르트)를 선택해보자.
칼슘 흡수에는 비타민 D도 필요하다.
오전에 20분 정도 맨살에 햇빛을 쬐면 비타민 D 생성에 도움이 된다.
고등어는 칼슘 효과를 높이는 인 성분도 많다.
인은 뼈-치아 건강, 에너지 대사, 신경 전달에 중요한 역할을 한다.
안전한 근육 자극 운동… “움직여야 건강 지킨다”
식사량을 줄여도 몸은 움직여야 한다.
코로나19 유행 때 집에 오래 있다 외출하면 다리 근육이 줄어든 느낌이 있었을 것이다.
근육에 자극이 없으면 감소 속도가 빠르다.
집에서도 할 수 있는 운동으로 발뒤꿈치를 들었다가 내리는 까치발 운동이 좋다.
안전하게 지지대를 잡고 양치할 때도 할 수 있다.
아령 등으로 상체 근육도 지키는 게 좋다.
탄수화물은 덜 먹더라도 단백질 섭취와 운동으로 근육 유지에 신경 써야 한다.
출처:김용 기자 (ecok@kormedi.com) 님의 스토리
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